Ученики МОУ СШ № 31 приняли участие в акции "Семья Победы"


Ильин Илья Ильич

D:\Users\user-2.13\Desktop\UrC0BiZY-o4.jpg
Мой прапрадедушка - Ильин Илья Ильич 1903 года рождения – погиб 22 января 1944г. Красноармеец, стрелок 198 стрелковой дивизии 1029 стрелкового полка. Ильин Илья Ильич, родился в Чувашии, Канашском районе, деревне Новые ШальтямыПризван на фронт Канашским районным военкоматом, рядовым, в июне 1941г.?Его дивизия была в составе действующей армии с 22 июня 1941года по 17 сентября 1941г. - как 198 моторизованная дивизия. Путём переформирования этой дивизии в районе Белоострова, с 17 сентября 1941г. по 9 мая 1945г. – как 198 стрелковая дивизия. Они сражались за Родину в Ленинградской области, в Карело-Финской ССР, Латвии. Ильин Илья Ильич погиб 22 января1944г., участвуя в ходе общего наступления советских войск в прорыве блокады Ленинграда, не дожив 5 дней до ее снятия. Ильин Илья Ильич сначала был захоронен в деревне Красное Драготино Ленинградской области, затем перезахоронен в г. Любань Ленинградской области, в братском захоронении «Березовая аллея». После долгих поисков информации об Ильине И.И., благодаря рассекреченным данным в современное время о боевых действиях его стрелковой дивизии, его имя увековечено на гранитной плите лишь в 2016г. 
Его сын, Ильин Степан Ильич, 1926гр., призван Канашским районным военкоматом, сержант 1425 батальона аэродромного обслуживания, служил в армии 8 лет. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Во время войны, в возрасте 16-17 лет, с отцом Ильиным И.И., который прибыл домой в отпуск, перевозил хлеб через реку Волгу, для снабжения продовольствием своей деревни.       Умер в 1992г. 
Брат Ильина И.И., Ильин Яков Ильич, 1906 года рождения, призван Канашским районным военкоматом, рядовой, пропал без вести в октябре 1942г. 
Все трое внесены в Книгу Памяти Шальтямского сельского поселения. Их имена увековечены на памятнике, посвященном участникам Великой Отечественной войны, в деревне Новые Шальтямы Канашского района Республики Чувашия. 
Наша семья чтит память дедов и прадедов, совершивших подвиг. Каждый год мы участвуем в мероприятиях, посвященных
празднованию Великой Победы 9 мая. 



Кондрашов Василий Николаевич (1916-2013)
 https://sun7-8.userapi.com/oYhC_UKjTKlDVrU5jl4hhfvZECzpLTi8eXSbLw/jE9KDvA8zhM.jpg
В 1937 году Василия Кондрашова призвали в ряды Красной Армии и определили в танковые войска. Сначала был водителем, а затем – командиром танка Т-26. Молодого командира, его организаторские способности заметили командир и комиссар батальона и направили на учебу в Куйбышевское военно-политическое училище. А дальше в жизнь молодого политрука ворвалась война, и начались ее долгие дни и ночи. Легких боев не было. В летние месяцы сорок первого сражался на Днепровских рубежах, сдерживая натиск фашистов. В июле сорок первого в оборонительных боях за белорусский город Жлобин уничтожил гитлеровского офицера. В октябре во время атаки за населенный пункт Семенов Яр был тяжело ранен. После лечения в госпитале был признан годным к службе в тыловых частях. Но трудно было сказать, где был тыл, а где передовая. Сначала Василий Николаевич назначен политруком саперной роты, а затем комиссаром отдельного саперного батальона. Оборона Москвы, оборона, Ростова-на-Дону, штурм неприступной линии «Вотан», проходившей до Днепровских плавней. 
15 октября гитлеровское командование перебросило из Крыма свежие дивизии, и они перешли в контрнаступление, стремясь захватить переправы через реку Молочная. Но в районе улиц К.Либкнехта, Пасова, Петровского они встретили упорное сопротивление. Здесь 121-й саперный батальон вместе с пехотой и артиллеристами в течение двух суток отбивал вражеские атаки. Более ста немецких солдат и офицеров остались убитыми на поле боя, на минах подорвались два танка «Тигр», один сожжен от бутылок с горючей смесью. Были потери и с нашей стороны: семь человек убитых и более десяти раненых. Получил тяжелые ранения командир 1-й роты Федор Ярмош. Тогда командование ротой принял Василий Кондрашов и выполнил задание по разминированию железнодорожного узла и депо. За освобождение Мелитополя батальону было присвоено почетное звание «Мелитопольский», а всему личному составу Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. Более 200 саперов получили государственные награды, в том числе и заместитель командира батальона по политчасти Василий Николаевич Кондрашов удостоен ордена Отечественной войны II степени. В октябре 1993 года Василию Николаевичу Кондрашову присвоено звание «Почетный гражданин города Мелитополя». 
Пришлось Василию Николаевичу покорять и холодные воды гнилого Сивашского «моря». Потерпев сокрушительное поражение на реке Молочная, враг решил остановить наступление Красной Армии на Крымско-Днепровском рубеже. За мощным естественным Сивашским и Поресожским оборонительными рубежами укрылась двухсоттысячная немецкая армия. 
В сложившейся обстановке Красной Армии в 1943 году пришлось повторить подвиг, совершенный красноармейцами в ноябре 1920 года, и форсировать Сиваш. 
23 ноября вражеская авиация сбросила на переправу более 100 бомб, а их артиллерия выпустила более 80 снарядов. В этот день 121-й Мелитопольский отдельный инженерно-саперный батальон потерял 6 саперов убитыми, 12 ранеными и контуженными. С серьезной контузией оказался и Василий Николаевич. 
И, несмотря на потери, разрушения, переправа восстанавливалась и продолжала действовать, переправив на Крымский берег войска 51-й армии и 19-го танкового корпуса. С участием саперов были преодолены все вражеские заграждения, освобождены города Джанкой, Красногвардейск, Симферополь, Севастополь, штурмом взята Сапун-гора. За участие в строительстве переправы через Сиваш, штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя Василий Кондрашов удостоен двух орденов Красной Звезды. 
Тридцать четыре года отдал службе Родине Василий Николаевич. Его послевоенные гарнизоны – Подмосковье, Группы войск в Германии и Польше, Беларусь. 
Внес свою лепту Кондрашов и в освоение космоса. Симферопольская Краснознаменная инженерно-саперная бригада, с которой были связаны многие годы его послевоенной службы, строила космодром Байконур, за что Василий Иванович был удостоен нагрудного знака «Строитель Байконура». А затем он в должности начальника политотдела ракетной бригады отрабатывал технологию мягкой посадки первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина. И очень гордится, что в честь 50-летия первого космического полета гражданина СССР, летчика-космонавта коммуниста Ю.А.Гагарина награжден памятной медалью ЦК КПРФ «50 лет космонавтике». 
Всего за войну у полковника в отставке 5 орденов, не считая медалей. С должности начальника политического отдела Минского областного военного комиссариата уволился в запас.
 

Теги: